Toute l’actualité des services de DPO externe et de conformité RGPD

Accueil > Blog RGPD : articles, actualités

Le blog RGPD de DPO COSIPÉ a pour vocation d’aborder tous les sujets relatifs au règlement européen sur la protection des données. Quelles sont les données personnelles RGPD ? Quand s’applique le RGPD ? Qu’est-ce que le RGPD CNIL ? Le RGPD, vous concerne-t-il ? Avez-vous besoin d’un DPO externe ? … Comprendre le RGPD n’est pas une chose aisée. C’est la raison pour laquelle les experts DPO Cosipé sont là pour répondre à toutes vos interrogations.

30 octobre 2020

Cookies et autres traceurs : comment mettre votre site web en conformité ?

Cookies et autres traceurs : comment mettre votre site web en conformité ? Explications des lignes directrices de la CNIL du 17 septembre 2020 LE CONTEXTE Comme vous le savez, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est venu renforcer le régime de la protection des données personnelles dans vos entreprises, vos associations, […]

Lire la suite

04 septembre 2020

RGPD et CSE : quelle application de la législation sur la protection des données aux représentants du personnel ?

Avec la mise en place du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), nous nous sommes posés la question : quelle place a le Délégué à la Protection des Données ou Data protection officer (DPO), garant de la conformité RGPD, face au CSE , lorsqu’il est rattaché uniquement à l’entité et non au CSE. Et […]

Lire la suite

25 juin 2020

Protection des données : l’application mobile TikTok sous surveillance de l’Union Européenne

Protection des données : l’application mobile TikTok sous surveillance de l’Union Européenne TikTok est une application mobile chinoise permettant de créer et partager de courtes vidéos musicales. Créé en 2016, ce réseau social a connu un regain de popularité pendant le confinement. Majoritairement utilisé par des enfants et adolescents, l’application est au cœur des débats […]

Lire la suite

19 mai 2020

Suivi des malades Covid – chacun dans son rôle

Suivi des malades Covid – chacun dans son rôle L’Etat met en œuvre des solutions numériques de luttes contre la pandémie. La CNIL propose ses recommandations. l’AFCDP, association représentative des DPO (Délégués à la Protection des Données) dont DPO COSIPE est adhérente reste très vigilante et a publié un communiqué de presse le 15 mai […]

Lire la suite

15 mai 2020

Déconfinement : la collecte de données de santé en entreprise

Déconfinement : quid de la collecte de données de santé en entreprise ? Le confinement, c’est fini, mais pas la crise sanitaire liée au virus Covid-19. Dans le cadre du déconfinement progressif, vous êtes-vous déjà posé la question des données pouvant être collectées par une entreprise pour parfaire à ses obligations de sécurité en terme sanitaire […]

Lire la suite

04 mai 2020

Application Stop Covid : nos libertés sont-elles menacées ?

Application Stop Covid : nos libertés sont-elles menacées ? Préambule : Tout le monde l’a bien compris, il s’agit de mettre en œuvre un outil de lutte contre la pandémie liée au virus SARS-COV-2. L’application que l’on installerait, sur la base du volontariat, permettrait d’être averti si nous avons été en présence proche de quelqu’un qui avait […]

Lire la suite

23 avril 2020

Le Cosi Glossaire du RGPD

Difficile de vous y retrouver dans le jargon juridique du RGPD 😱 ?  Le champ lexical du Règlement Général sur la Protection des données est, on vous le concède, particulièrement pointu. Il est composé d’un vocabulaire très technique, de termes empruntés au domaine juridique, enrichi d’anglicismes, d’acronymes et de sigles. C’est la raison pour laquelle […]

Lire la suite

12 mars 2020

Coronavirus (Covid-19) : les rappels de la CNIL sur la collecte de données personnelles

Covid-19 : quid de nos données personnelles face au Coronavirus ? Coronavirus et collecte des données personnelles au travail : la CNIL nous éclaire Actuellement la CNIL, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, reçoit de nombreuses questions émanant des professionnels et des particuliers concernant les mesures à mettre en place pour lutter contre la propagation […]

Lire la suite

02 mars 2020

Le quiz DPO

Evaluez votre niveau en matière de RGPD DPO Cosipe vous invite à découvrir le Community Quiz DPO. Le quiz DPO est un test de connaissances 100 % gratuit, 100 % anonyme et 100 % collaboratif destiné à vous préparer à la « certification de compétences DPO » ou à tester vos connaissances. Le quiz DPO est une création d’IMPACT […]

Lire la suite

16 janvier 2020

Origin’Ain, le label des entreprises aindinoises

Le cabinet DPO Cosipé est implanté à Jassans-Riottier, une charmante commune située en bord de Saône, dans le département de l’Ain. Ravi d’y être localisé et de participer au rayonnement économique de ce magnifique département, DPO Cosipé affiche fièrement le label Origin’Ain. Vous souhaitez en savoir plus sur ce label ? Vous êtes intéressé par […]

Lire la suite

25 juillet 2019

Charte de déontologie de l’AFCDP

DPO Cosipé est signataire de la charte de déontologie de l’AFCDP (l’Association Française des Correspondants à la protection des Données à caractère Personnel) en qualité de Délégué à la Protection des Données externe. Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez le texte de la charte de déontologie des DPO de l’AFCDP.

Lire la suite